Нет отзывов, добавить
Контакты
Хазрат Али Акбар
+7 показать номер
+7 показать номер
КазахстанАлматыг. Алматы, мкр. Коктем-1, дом 42, оф. 2

Природное питание растений

Природное питание растений
Природное питание растений Если мы хотим спасти наших потомков от неминуемой деградации, то настало время ввести в обиход новый термин «полноценные продукты питания». Некоторые выдержки из брошюры доктора технических наук, профессора Усманова С. - “Микроорганизмы и гумус почвы, микробиоудобрение МЭРС марки “Б”, минеральные удобрения и пестициды, урожай и качественные продукты питания в 21 веке”. – Алматы, 2011 г. – 40 с. Брошюра предназначена для сельхозтоваропроизводителей, ученых, преподавателей, работников министерств, студентов, а также широкого круга читателей. Масса почвы и потенциал ее макроэлементов Расчетные данные показывают, что на сегодняшний день доля азота, пентаоксида фосфора и диоксида калия минеральных удобрений в формировании урожая в Республике Казахстан составляет не более 5%, а оставшиеся 95% - приходятся на почвенные ресурсы. С учетом потребления питательных макроэлементов растениями их запасы могут обеспечить человечество продуктами питания даже при численности населения 10 млрд. человек, на 500 лет и более. Однако опыт химизации производства растениеводства в период 1950-1990 гг. показал, что, несмотря на огромный потенциал питательных элементов, почва может быть подвергнута деградации, и полностью стать непригодной для сельскохозяйственного производства. Основные источники питания растений - Почва и населяющие ее микро- и макроорганизмы «В Соловецком монастыре прославился своими успехами по выращиванию южных растений некий монах. Один из его приемов был следующий: осенью он затаскивал плодородную землю с собой в келью, а весной разбрасывал по полю. Дело в том, что при замораживании многие микроорганизмы погибают, некоторые зимуют в виде спор и для того чтобы почвенная микрофлора и фауна восстановились, требуется время. Соловки – северная зона и там почва промерзает метра на два, а может больше. Разбрасывая весной почву, монах выигрывал время восстановления почвенных микроорганизмов, особо ценное для короткого, но яркого северного лета» Почва – это живая система, состоящая из бесчисленного множества микроскопических живых существ. Организмы почвы. В прикорневой зоне растений в 1 г почвы содержится до 16 млрд. колоний микроорганизмов, а вокруг – грибы, водоросли и великое множество дождевых червей, мокриц, многоножек, улиток и других почвенных организмов с общей биомассой 2,5–10 тонн на гектар. В выделениях растений имеются компоненты, которые позволяют этим организмам выполнять разнообразные функции: 1) подвижные, которыми растения обмениваются с окружающей средой; 2) балластные, от которых растения освобождаются; 3) привлекающие полезных и отпугивающие вредных для растений организмов; 4) вещества, полученные от симбионтов (Головко Э.А., 1997). Из корней в почву выделяются разнообразные органические вещества, благодаря широкому спектру которых растения способствуют круговороту физиологически активных соединений в фитоценозах и в биоценозах в целом. Выделение органических веществ в почву является активным физиологическим процессом. Некоторые вещества определяют аллелопатические отношения в фитоценозах, другие - играют важную роль во взаимодействиях растений с почвенной микрофлорой, в том числе и с микроорганизмами, способными вступать в симбиотические отношения с макросимбионтом. Положительное влияние корневых выделений на микрофлору получило название ризосферного эффекта. Наряду с этим установлено и противоположное явление — ризосферный «антиэффект», заключающийся в том, что корневые выделения угнетают или убивают некоторые существующие в среде микроорганизмы, либо вносимые извне, и тем самым формируют вокруг себя новый состав микрофлоры (Гродзинский A.M., 1991), полезный для данного вида растений. Взаимодействие корневых выделений с микрофлорой почвы очень сложно и неоднозначно. Корни растений, растущих в природных условиях, окружены определенными популяциями бактерий, грибов, актиномицетов, среди которых могут быть и симбиотрофные виды. Функции организмов почвы. Организмы почвы перерабатывают отмершие белковые вещества и другие органоминеральные остатки в питательные соединения, доступные для усвоения растениями. Благодаря их деятельности в почве происходит поглощение атмосферного азота, растворение неусваиваемых растениями почвенных солей, и самое главное - образование гумуса, который является источником питания для всех существующих видов растений на Земле. Питательные элементы организмов почвы. В клетках микро- и макроорганизмов содержится: азота - до 12%, пентаоксида фосфора – 3%, диоксида калия – 2,2%. Они очень богаты органическими кислотами, жирами, витаминами, ростовыми веществами, антибиотиками против заболевания растений и другими питательными веществами. В зависимости от условий, типа почвы в течение года микроорганизмы могут накопить на 1 га почвы от 30 до 300 кг азота. Таким образом, основным источником питания растений являются микроорганизмы и гумус почвы. Знание функций микроорганизмов и гумуса почвы необходимо не только сельхозтоваропроизводителям, но и ученым, разрабатывающим удобрения и пестициды. Разработки ученых должны не только обеспечивать питание и защиту растений, но и оказывать положительное влияние на микроорганизмы и гумус почвы. Гумус почвы и его функции Гумус - это огромная “кладовая”, где есть все питательные вещества для растений. Гумус почвы - это комплекс различных органических соединений углерода с питательными веществами (соли макро- и микроэлементов). Упрощенная формула гумуса выглядит следующим образом: В функции гумуса почвы входит: питание растений; связывание солей тяжелых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей. В гумусе содержится сбалансированное количество питательных элементов для получения экологически чистой продукции растениеводства. Растениям доступен только, так называемый, “подвижный гумус” - легкорастворимый. Экологической катастрофы пока не происходит, благодаря самому мощному “буферу” планеты - гумусу почв, который, как губка, “впитывает” все техногенные выбросы, а затем “связывает” их столь прочно, что не дает этой “грязи” проявить пагубное воздействие на живой мир. Простая схема образования гумуса почвы Создателями гумуса являются микро- и животные организмы (дождевые черви и др.) почвы. 1. Микроорганизмы почвы выделяют ферменты (органические кислоты и др.) и, тем самым, расщепляют и растворяют отмершие ткани растений. 2. Первая часть растворенных органических веществ под действием других ферментов (катализаторов) образуют полимеры, переходящие в гуминовые и фульвокислоты. Они, вступая в химические реакции с минералами почвы (химическими веществами неорганической природы), образуют соли этих кислот - гуматы и фульваты - это первичный гумус микробного и грибного происхождения. 3. Вторая часть, растворенных органических веществ, всасывается телами микробов и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. 4. Кольчатые черви (дождевые) и другие почвенные животные поедают "откормленные" на органическом веществе микробы-сапрофиты, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. Черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать. Так образуется биогумус. Таким образом, основным источником питания растений являются первичный гумус микробного и грибного происхождения и биогумус. Растения также могут использовать минеральные соли почвы, а также азотные, фосфорные и калийные удобрения. Однако КПД удобрений очень низкий, т.к. микроорганизмы почвы не позволяют человеку полностью управлять питанием растений. Роль почвенных микроорганизмов и человека в обеспечении населения нашей планеты продуктами питания Из литературных данных установлено, что в течение вегетационного периода растения в мире набирают массу около 230 млрд. тонн сухого вещества. Сегодня заводы мира производят азотных удобрений, в пересчете на азот, около 100 млн.т. Это соответствует немногим более 2% от азота вырабатываемого микроорганизмами почвы. Если учесть, что, объединив усилия всех заводов мира, выпускающих азотные удобрения, можно обеспечить растения азотным питанием менее чем на 3% от доли обеспечения этим элементом микроорганизмами почв, а из вносимых фосфорных удобрений в формировании растений участвует всего 6–17% пентаоксида фосфора, а оставшиеся 94 – 83% - приходятся на почвенные ресурсы, то становится очевидной роль человека и почвенных микроорганизмов в обеспечении продуктами питания человечества.