Корзина
Нет отзывов, добавить
+77273774640
+77273774600
КазахстанАлматыг. Алматы, мкр. Коктем-1, дом 42, оф. 2
Хазрат Али Акбар
Корзина

Механизм питания сельскохозяйственных культур

Механизм питания сельскохозяйственных культур

Механизм питания сельскохозяйственных культур

Обеспечение растений питательными элементами почвы осуществляется трубкообразными корневыми волосками двумя путями:

1.      Корневые волоски выделяют в почву различные вещества, которые переводят труднорастворимые соединения в легкодоступные растениям формы;

2.      В основном растения обеспечиваются питательными элементами посредством микрофлоры почвы. Корневые волоски выделяют растительные ферменты – разнообразные соединения: сахара (в основном моно-, дисахариды и олигосахариды), аминокислоты, пептиды, витамины, органические кислоты, спирты, алкалоиды, глюкозиды, полифенолы, фитогормоны, углекислоту, а также другие минеральные вещества, питающие микроорганизмы почвы, которые, в свою очередь, обеспечивают питанием корневую систему.

Корневые волоски: 1 — последовательные стадии образования корневых волосков; 2 — поперечный разрез корня с корневыми волосками.

За счет корневых волосков ко­лоссально возрастает по­верхность соприкосновения корней с почвой. Подсчита­но, что длина корневых волос­ков одного экземпляра ози­мой ржи или пшеницы мо­жет достигать 20 км.

Симбиоз корневых волосков и почвенных

микроорганизмов в получении экологически чистых продуктов питания

 

Когда питание растений несбалансированно, хотя бы по одному химическому элементу, растения своим корневым волоскам “дают команду” добыть необходимый элемент. Они выделяют определенный фермент для питания конкретных микроорганизмов, которые в обмен обеспечивают их этим элементом.

 

Корневые волоски, обеспечивающие растения конкретным питательным элементом.

Таким образом, корневые волоски и микроорганизмы в симбиозе снабжают растения только необходимыми элементами и ничего лишнего. Это, своего рода, и биологический фильтр, и дозирующий аппарат, позволяющий производить баланс химических элементов по природной технологии. Вот где промысел СОЗДАТЕЛЯ, ЕГО Величие, ЕГО Самоопределение  в обеспечении человечества экологически чистыми продуктами питания. Природная технология  строго сбалансирована по всем компонентам (“всего много, но ничего лишнего”). Гумус - это не просто “склад”,  как было отмечено ранее, это строго упорядоченная система.

Механизм влияния микробиоудобрения МЭРС марки “Б” и жидкого комплексного биоудобрения (ЖКБУ) «Биобарс-М» на питание растений и получение качественной продукции растениеводства

Результаты проведенных исследований позволяют нам вынести на обсуждение следующую гипотезу влияния МЭРС марки “Б” и ЖКБУ «Биобарс-М» (биопрепараты семейства МЭРС) на питание растений.

1.Взаимоотношения почвенных микроорганизмов с корневыми волосками протекают по строго определенному закону сохранения почвенного плодородия. Если почва находится на грани деградации, то по взаимосогласованному сигналу  корневые волоски выделяют ферменты в ограниченном количестве, а микроорганизмы - соответствующее количество питательных элементов, т.к. для них сохранение гумуса стоит выше, чем их собственное пропитание.

2. Биопрепараты семейства МЭРС стимулируют увеличение численности почвенных микроорганизмов, позволяющих мобилизовать питательные элементы почвы, а также выделение корневыми волосками  растительных ферментов, вследствие чего происходит сбалансированное питание растений, повышение урожайности и качества продукции растениеводства.

3.При использовании одинарных удобрений, особенно азотных, биопрепараты семейства МЭРС снижают численность аммонификаторов, нитрификаторов, денитрификаторов и, тем самым, исключает потери азота удобрений из почвы. Этим достигается сохранение гумуса и питательных элементов почвы.

В целом биопрепараты семейства МЭРС являются основой энергоресурсосберегающей технологии получения качественной продукции с низкой себестоимостью. Они обеспечивают полноценное и сбалансированное  питание растений, повышение КПД минеральных удобрений, снижают негативное действие пестицидов на почвенные биоты и культурные растения, воспроизводство почвенного плодородия, и особенно получение продуктов питания с минимальным содержанием нитратов, нуклидов и тяжелых металлов.

Повышение эффективности минеральных удобрений и снижение негативного действия пестицидов на почвенное плодородие и растения путем управления численностью микроорганизмов

Влияние биопрепаратов семейства МЭРС на эффективность минеральных удобрений при снижении нормы их применения

Исследования, проведенные в Институте общей и неорганической химии Академии наук Республики Узбекистан с использованием меченого азота, Государственном научно-исследовательском институте почвоведения и агрохимии и Узбекском НИИ хлопководства Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, а также работы,  проведенные в Казахстане по бюджетной программе 042 – Прикладные научные исследования в области АПК на 2006-2008 гг., показали, что биопрепараты семейства МЭРС повышают КПД минеральных удобрений.

Результаты работ НИИ подтверждены в производственных условиях в 2006 – 2012 гг. на посевах хлопчатника и овощебахчевых культур на общей площади более 150,0 тыс. га. Предпосевная обработка семян и/или обработка растений биопрепаратами семейства МЭРС обеспечивают большую эффективность минеральных удобрений при снижении  дозы их применения в 1,5–3 раза в сравнении с полной нормой использования туков. Дополнительный урожай составил 30-50%.

Влияние биопрепаратов семейства МЭРС на негативное действие пестицидов

Биопрепараты снижают негативное действие пестицидных препаратов на почвенные микроорганизмы, зародыши семян, проростки и растения. При этом численность микроорганизмов почвы в случае сочетания пестицидных препаратов с биопрепаратами семейства МЭРС выше на 20–25%, а урожай больше на 10–25%,  достигается сохранение 0,8-2 т/га гумуса и 30-50 кг/га нитратного азота почвы.

Предыдущие статьи